“SATAQU Fest: Kolaborasi Pendidikan Biologi dan Al-Qur’an, Inovasi Terdepan di Sekolah Alam Tahfidz Qur’an Majalengka”

Hari Kamis, 23 November 2023, menjadi momentum istimewa bagi Sekolah Alam Tahfidz Qur’an Majalengka (SATAQU) saat mereka merayakan puncak kegiatan dalam SATAQU Fest. Acara tersebut menjadi sorotan karena menghadirkan kolaborasi inovatif antara pendidikan biologi dan pendidikan Al-Qur’an di lingkungan sekolah. SATAQU Fest menjadi wadah bagi siswa dan para pendidik untuk menunjukkan hasil dari kolaborasi yang telah berjalan dalam mengintegrasikan ilmu sains dengan nilai-nilai spiritual Al-Qur’an. Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa pendidikan holistik dapat memberikan dampak yang positif bagi pemahaman siswa tentang kehidupan dan alam semesta.

Dalam suasana penuh semangat, berbagai kegiatan menarik pun digelar. Mulai dari eksplorasi alam hingga diskusi mendalam tentang keseimbangan ekosistem menurut perspektif Al-Qur’an, semua menjadi bagian tak terpisahkan dari keseluruhan festivity SATAQU Fest. Abdur Rasyid, Kepala Program Pendidikan Biologi, berbagi, “Kami sangat bangga dengan respons yang luar biasa dari siswa-siswa yang begitu antusias dalam memahami bagaimana ilmu sains dan nilai-nilai Al-Qur’an dapat saling melengkapi. Ini adalah langkah signifikan menuju pendidikan yang tidak hanya mengembangkan intelektualitas tetapi juga spiritualitas.”

Kolaborasi yang terjalin antara pendidikan biologi dan pendidikan Al-Qur’an di Sekolah Alam Tahfidz Majalengka menjadi tonggak penting dalam pembelajaran holistik. Siswa-siswa di SATAQU hadir dalam acara ini dengan semangat pembelajaran yang menginspirasi, menegaskan bahwa pendidikan yang menyeluruh adalah kunci untuk memahami kehidupan secara lebih mendalam. Dalam kegiatan tersebut, siswa-siswa mempresentasikan hasil karya mereka dengan antusias. Mulai dari proyek-proyek penelitian kecil hingga karya seni yang terinspirasi dari konsep biologi, semua dipamerkan dengan bangga. Tidak hanya itu, para anggota Himpunan Mahasiswa Pendidikan Biologi juga turut serta dalam menyajikan presentasi yang menginspirasi tentang perkembangan terkini dalam bidang biologi, memberikan wawasan tambahan bagi para peserta yang hadir. Acara ini menjadi ruang bagi anak didik dan mahasiswa untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, serta hasil karya yang memukau.

kontributor : ABDUR RASYID (Kaprodi BIO)